会计学院“金点子”创新创业大赛圆满落幕

发布者:会计学院发布时间:2023-12-16浏览次数:10

为营造我院创新创业氛围,挖掘有想法、有能力、敢想敢做的人才,让大学生创新思维得以发展,创意金点子得以涌现,助推学院创新创业工作高质量发展。2023年12月14日下午,会计学院在六楼会议室举办了“金点子”创新创业大赛。出席本次大赛的评委老师有会计学院综合办公室主任肖璐,专业课老师郭蕊及辅导员李聪聪老师。

  

  

大赛开始,会计学院院长王长旭介绍了我院过去双创工作取得的标志性成果,分享了杰出校友的创业案例,指出创新创业竞赛对于学院发展和人才培养的重要意义。其次,王院长结合自身从事创新创业教育的工作经验,指出常见的多种创新创业项目来源方式,鼓励大家充分利用好学院创新创业平台,积极参加创新创业竞赛活动。

  

本次大赛经报名、投递、筛选、评比,最终确定七个入选院级比赛项目。参赛选手结合自己的创业计划书,以PPT的形式向评委展示了他们的创意类型、创意综述、灵感来源、可行性、现实意义、推广前景以及市场分析等。评委老师对各选手的项目进行总结点评,赞扬了参赛选手们的创新思维,同时指出了部分项目存在的不足之处与整改建议,并勉励各个项目的参赛选手再接再厉、争创佳绩。最终,经过专家评审,《丝绣萦绕——非遗缠花指尖绕出的“中式浪漫”》荣获本次大赛金奖,《智能移动机器人充电桩》、《画个饼》等四个项目进入校级复赛。

本次大赛不仅展现出会院学子拔群出萃、才华横溢、昂扬向上的青春面貌,更是彰显了青年大学生勇立“大众创业、万众创新”时代潮头的青春风采。随后,我院将通过双创孵化平台,联合项目指导老师,对“金点子”项目进行重点培育,帮助创意项目实现成果转化。