征兵入伍|携笔从戎,青春正当年

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-28浏览次数:7

-您准备好了吗-            
           


               
               
               
               
携笔从戎,青春正当年!              


保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。

参军报国。既是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。有志热血好儿女,应听从祖国的召唤,接受人民的挑选,为保卫祖国、抵抗侵略贡献自己的青春和力量。

会计学院于11月29日晚7点召开2023年春季征兵动员大会,由王希冉老师从兵役登记和应征报名、基本条件、保留学籍、学费补偿、优惠政策、体格检查以及报名基本流程这几个方面介绍了征兵政策。

           

           

从应征报名到新兵起运,所经历的每个环节对大家应征都至关重要。

征兵时间              

上半年征兵2月中旬开始,下半年征兵8月中旬开始。各地可根据疫情防控实际,适当提前或推迟工作时间。

男兵上下半年网上报名时间分别为12月1日至2023年2月10日、12月1日至2023年8月10日。

女兵上下半年网上报名时间分别为2023年1月1日至2月10日、7月1日至8月10日

年龄要求              

男青年为当年12月31日以前年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

女青年为当年12月31日以前年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍

保留学籍与入学资格

应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

学费补偿、减免与国家助学金贷款补偿

对应征入伍服义务兵役、招收为军士、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。本专科生每生每年最高不超过12000元,研究生每生每年最高不超过16000元。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。


体格检查是征兵中至关重要的一个环节,每年都有不少适龄青年因体格检查不合格,与军旅梦失之交臂,但有些问题大家是可以早发现、早调整、早治疗的,以下三类问题是大家询问的高频问题:


视力            

任何一眼裸眼视力低于4.5,不合格。

任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。

屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除条件兵外合格。

条件兵视力合格条件按有关标准执行。


体重            

符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L的,合格。

男性:17.5<BMI<30 其中,17.5男性身体条件兵BMI<27;

BMI≥28须加查血液化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。

女性:17≤BMI<24。

注意:BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方


纹身            

面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格


应征流程:


应征男兵                
                   
应征女兵                
                   


报名方式:


方式一:关注并进入微信公众号“河南征兵”,点击下方正中“我要报名”                
                   
方式二:登录“全国征兵网” ”:https://www.gfbzb.gov.cn                
                   



责任编辑|张钰

文字|河南征兵

图文排版|张佳茜、田萍

审核|任国华